You are viewing mymobile

Previous Entry | Next Entry



Двухсимочные телефоны все чаще появляются в ассортименте моделей ведущих мировых производителей. И пусть абсолютное большинство в этой категории принадлежит именно китайским мастерам, среди хорошо зарекомендовавших себя на рынке можно найти и достойных представителей от Samsung и Fly. Несмотря на относительно высокую популярность, телефоны с поддержкой двух сим-карт до сих пор вызывают ряд вопросов и рассуждений о целесообразности этого явления. В этой статье мы постараемся ответить на все предполагаемые вопросы, а вы – сделать для себя вывод, стоит или нет покупать такой мобильный аппарат.

Кому это нужно?

Часто ли вы видите людей, которые используют несколько мобильных телефонов для общения (например, два или три). Не удивимся, если ответ окажется положительным – количество телефонов давно превысило количество активного населения. И у всех них очень похожие причины не пользоваться тарифом одного оператора, а распределять функции телефона между разными сотовыми операторами и симками соответственно.
Так, одних привлекают дешевые тарифы. Почти всегда звонки внутри сети одного оператора почти ничего не стоят или оцениваются в чисто символическую сумму, поэтому купить две сим-карты и разговаривать с разными людьми с двух тарифов гораздо дешевле. Иногда бывает так, что один тариф идеально подходит для звонков, а второй используется для серфинга в Интернете. Третья категория людей, обычно это люди общительные, часто из руководящего звена, имеют один телефон с личным номером, а второй – с рабочим (корпоративным). Причем первый знает строго ограниченное количество людей, а второй можно отключить в любой момент – например, в нерабочее время, ночью, на праздник и т.п.
В общем, появление телефонов с поддержкой двух сим-карт для многих было ожидаемым событием, ведь отпадает необходимость носить с собой два мобильных аппарата сразу. Эти настроения сразу же были подхвачены всего несколькими производителями, но их теперь можно по праву считать законодателями моды в сфере производства мобильных телефонов с двумя сим-картами.

Как это работает?

Покупая телефон с поддержкой двух сим-карт, следует иметь ввиду, что в этом аппарате будет присутствовать сразу два радиомодуля и два номера IMEY, словно у вас по-прежнему два отдельных телефона.
Программный момент работы с разными сим-картами каждый производитель решает по-своему. Например, у некоторых аппаратов на боковые торцы вынесены кнопки для переключения между активными картами. Во время входящего звонка на экран обычно выводится информация о двух операторах, а пользователь уже сам выбирает, с какого тарифа принимать вызов. Также может быть реализовано сразу две механических клавиши для приема звонков, хотя чаще это всего одна классическая кнопка с зеленой трубкой. В случае с сенсорным дисплеем проблемы и вовсе нет – на экране будут отображаться две карты, а чтобы принять звонок, достаточно будет щелкнуть по одной из них.
Настройки аппарата также часто затрагивают обе сим-карты – например, настроить профили работы и громкость звучания можно для каждого отдельного оператора. Если вы часто выходите в Интернет только с одной симки, желательно и вап-профиль настраивать только под нее, чтобы не было лишней путаницы.

Плюсы и минусы телефонов с двумя сим-картами.

Как и у любого другого явления, у телефонов с поддержкой двух сим-карт есть и положительные и отрицательные стороны. Попробуем перечислить их все.
Итак, начнем о хорошем.
1. Использование двухсимочных телефонов позволяет экономить на общении и на других услугах сотового оператора, так как проще подобрать два разных тарифных плана, чем один универсальный.
2. Нет необходимости носить с собой сразу два аппарата – это тяжело, громоздко и неудобно.
3. Если ломается один аппарат, всегда можно выбрать одну карточку из двух и по ней продолжать общаться хотя бы некоторое время, пока он будет в ремонте.
Естественно, не обошлось и без недостатков.
1. Телефон с двумя сим-картами разряжается гораздо быстрее – обмен информацией с базовой станцией ведет не одна сим-карта, а сразу две, поэтому серьезно уменьшается время автономной работы устройства.
2. Пропажа или кража телефона – и вы остаетесь сразу без двух своих номеров, с двумя телефонами хотя бы один останется (хотя некоторые могут потерять сразу оба аппарата).
3. Небольшой выбор моделей, которые поддерживают работу двух сим-карт одновременно и полное отсутствие бюджетных моделей в этом сегменте (за исключением телефонов китайского производства).
Плюсов и минусов получилось поровну, а вот их весомость, значимость пусть каждый определяет для себя лично.

Из чего выбирать

На сегодняшний день выбор не так велик, но почти каждый сможет подобрать что-то по душе. Преимущественное количество моделей выпускается тремя производителями – Samsung, Fly и Philips. А теперь рассмотрим наиболее интересные модели, выпущенные ими в свет.
Например, Fly B700 Duo –типичный пример недорогого мобильного телефона с поддержкой двух сим-карт одновременно. Выполнен он в форм-факторе моноблока, компактный и легкий, с двухдюймовым по диагонали экраном. Аппарат позволяет использовать его преимущество и при вызове контактов, и при отправке сообщений, а время автономной работы при средней нагрузке составляет около двух дней.
Еще одна модель этого же производителя – DS500 – больше подойдет деловому человеку. Это типичный бизнес-класс в форм-факторе слайдера, дороже предыдущей модели и выполненный из более качественных материалов (например, присутствуют и металлические детали, более крупные размеры имеет экран).
Гораздо более интересны модели от корейского производителя Samsung, который выпускает их под маркой DuoS. Таких аппаратов появилось уже достаточно много и в разных ценовых категориях. Здесь можно отметить и D880 DuoS, и D780 DuoS, и D980 DuoS. Первый выполнен в форм-факторе моноблока, второй – слайдер, а третий – современный аппарат с сенсорным управлением и интерфейсом TouchWiz. Последний аппарат является и самым дорогим из трех перечисленных, так как помимо большого сенсорного экрана и удобной программной оболочки предлагает в своем арсенале функций еще и пятимегапиксельный модуль камеры.
Другие производители также понемногу выводят на рынок нишевые модели с поддержкой двух сотовых карточек – например, у Philips это модель Xenium 9@9w. Зная об отличительной особенности аппаратов этой линейки – потрясающе долгом времени автономной работы, этот аппарат можно было бы назвать почти идеальным, если бы не одна досадная характеристика – на самом деле, обе сим-карты здесь не могут работать одновременно, для переключения между ними потребуется перезагрузка аппарата. Понятно, что производитель не довел этот аппарат до совершенства, а оставил в недоделанном состоянии. Внешне эта модель также выглядит мило: компактные размеры, малый вес, устойчивое к царапинам покрытие и время автономной работы.
Пример такой реализации двух сим-карт далеко не первый – первооткрыватель среди двухсимочных аппаратов, компания Benefon, еще 10 лет назад выпустила в свет модель Twin, которой также требовалась перезагрузка для переключения.
А вот совместный китайско-украинский производитель Anycool вывел на рынок много моделей, которым есть чем похвастаться и кроме двух-симкарт. Например, это крупный качественный экран, наличие современных коммуникаций и главное – поддержка цифрового телевидения! Более подробно с характеристикам моделей этого производителя вы можете ознакомиться на сайте smsochka.ru в соответствующем разделе.

Китай нам поможет

Китайские производители – самые производительные в мире. Шутка шуткой, но в ней есть большая доля правды. Действительно, очень большой ассортимент и количество товаров, в том числе и электроники, производится в Поднебесной. Китайские умельцы сообразительны, у них под рукой дешевая рабочая сила и огромное количество энтузиазма. Кроме того, товары из Китая дешевле европейских или американских аналогов, поэтому смело могут составить им конкуренцию если не по качеству, то, по крайней мере, по ценовой политике. Да и многие известные концерны по производству мобильных устройств переводят свои производственные мощности именно в эту стран, поэтому не все, что сделано в Китае «гордо» именуется китайской подделкой.
Пока большинство наших соотечественников продолжает с предубеждением относиться продукции китайского производства, местные производители делают серьезные шаги вперед и создают настолько интересные и функциональные модели, что не обратить на них внимание будет сродни преступлению. Также «доброй традицией» стало создание моделей-копий наиболее дорогих и функциональных аппаратов – Nokia N-серии, iPhone от Apple. Зачастую они также оснащаются слотами под одновременную работу двух сим-карточек.

Достойная альтернатива

А как быть людям, которые хотят иметь телефон с двумя сим-картами, но при этом ему не подходит ни одна из имеющихся в продаже моделей. Решить эту ситуацию можно, но с некоторыми рисками для самого аппарата. Дело в том, что есть техническая возможность объединить две симки в корпусе одного аппарата при помощи специального переходника. Правда, это чревато некоторыми негативными последствиями: карты придется разрезать (суммарный объем занимаемой конструкции будет чуть больше, чем одна стандартная симка), внутри корпуса нужно будет освободить место для этой конструкции (обычно выпиливают часть пластика), и самое главное – ваш мобильный телефон после этого никогда не примут на гарантийное обслуживание в официальном сервисном центре. Есть и ряд мелких нюансов – внутренность телефона будет неаккуратной, есть вероятность что-то повредить в процессе установки этого адаптера (например, при разрезании симки задеть ее электронную часть, захватив больше чем нужно пластика). Пользоваться таким приспособлением неудобно еще и потому, что программной поддержки двух карт сотового оператора здесь нет – при каждом переходе на другую сим-карту владельцу придется перезагружать аппарат и при включении выбирать уже другого оператора. Понятно, что и дозвониться в один момент времени могут только на ту карту, которая активна в данный момент времени, не говоря уже о быстром «съедании» заряда батареи.
Несмотря на такое огромное количество ограничений и недостатков, индустрия по создания адаптеров и не думает уходить с рынка. Также появилось и другое направление – создание мультисим-карт, которые могут объединять в себе до нескольких номеров, а не пары-тройки, как обычные адаптеры. Правда, и в производстве они гораздо сложнее, а трудоемкий процесс оказывает свое влияние и на стоимость данных устройств.

Что нас ждет в будущем

Ходят слухи, что известная финская компания Nokia также планирует в обозримом будущем выпустить в свет модель с поддержкой двух сим-карт, как до этого сделали Samsung, Fly и даже Philips. Конечно, в каждый аппарат она эту поддержку внедрять не будет, но вполне вероятным кажется появление на рынке нескольких нишевых моделей, которые смогут привнести элемент здоровой конкуренции в уже распределенные сферы влияния. Возможно, влияние такого серьезного игрока рынка принесет свои положительные плоды: другие производители тоже решатся сделать такой шаг, а также их поддержат производители программного обеспечения для мобильных платформ.
Еще одно интересное направление – трехсимочные телефоны. Пока таких моделей в продаже – единицы, но вполне вероятно расширение ассортимента продукции. Как вы уже могли догадаться, на данный момент времени в этом направлении лидируют все те же китайцы.
У телефонов с двумя сим-картами много сторонников и много противников, но понятно одно – они мало кого оставляют равнодушными. А тот факт, что число подобных моделей продолжает неуклонно расти, а на рынок выходят новые игроки, говорит только о все возрастающей их востребованности и популярности.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moderator_fly
May. 17th, 2010 08:48 pm (UTC)
Отличный обзор! Не возражаете, если я опубликую его в сообществе fly_fun? Разумеется со ссылкой на вас. Да, кстати, бюджетные двухсимочники существуют. Вы можете купить Fly dual sim всего за 1900 рублей.
mymobile
May. 19th, 2010 09:06 am (UTC)
Да, конечно размещайте.
anni_sanni
May. 24th, 2010 03:42 am (UTC)
хороший обзор, личноя прочитала с интересом, тк сама собираюсь покупать двухсимкартник
( 3 comments — Leave a comment )